C'est reparti!

Publié le par Annie

C'est reparti!

Nouvelle année, nouveau lieu, nouveaux participants, nouvelle formule!

le café-jardin se tient désormais au local "le Puiseaux" toujours le 2ème samedi du mois, de 10h à midi.

Les participants sont invités à adhérer à l'association. Des recettes de cuisine viendront illustrer le thème du jour.

Samedi dernier, il s'agissait de "courges et courgettes".

Voici les recettes proposées:

Salade de courgettes proposée par Maryvonne

3 courgettes, 2 oignons nouveaux, 2 branches de céleri, 1 botte de basilic, 1 botte de ciboulette, 1 citron, 4CS d'huile d'olive, 1 tasse à thé de raisins secs, sel, poivre.

Faire tremper les raisins dans de l'eau chaude.

laver, éplucher les légumes, épépiner les courgettes. couper les oignons en quatre, les courgettes en mini dés, le céleri en fines lamelles.

Laver les herbes, essorer. Réserver quelques feuilles de basilic, ciseler le reste.

Mélanger le tout, assaisonner avec l'huile, le citron, le sel et le poivre.

Réserver au frais.

Gâteau chocolat-courgette proposé par Christine

20g cacao fondu non sucré, 30g de maïzena ou farine,  40g stevia ou 80g de sucre, 200g de chocolat à pâtisser (de 50 à 70%), 200g de courgette râpée, 4 œufs, un peu d'extrait de vanille.

1) faire fondre le chocolat cassé en morceaux: 2X1 minute au micro-ondes, lisser la préparation.

2) éplucher et râper la courgette, sans égoutter: 200g

3)séparer les blancs des jaunes. Fouetter les jaunes avec la stévia (ou le sucre) et la vanille.

4) ajouter le cacao en poudre, mélanger, ajouter un peu de courgette.

5) ajouter la maïzena et le chocolat fondu refroidi après en avoir réserver 3 cuillerées à soupe

6) ajouter le restant de courgette, mélanger

7) fouetter les blancs en neige ferme, mélanger à la préparation en soulevant bien pour garder les bulles d'air

8) verser dans un moule anti-adhésif, enfourner 30minutes à 180°

9) une fois refroidi, lisser le gâteau avec le restant de chocolat fondu. on peut saupoudrer de noix de coco ou d'éclats de noisettes.

la même, simplifiée à la courgette jaune  ( Annie C)

200 g chocolat noir fondu, 200 g courgette râpée, 4 œufs, 100 g de sucre, 80 g farine.

séparer le blanc des œufs, battre en neige avec la 1/2 du sucre.

blanchir les jaunes avec le sucre restant, mélanger avec la farine, puis le chocolat fondu, puis la courgette râpée et terminer avec les œufs en neige.

30' au four à 180°.

Prochain café-jardin, samedi 12 octobre: les champignons

Sur proposition de Martine, Raynal accepte avec plaisir de nous dire tout ce qu'il sait des champignons, mais il tient à préciser qu'il n'est pas mycologue

 

 

 

 

 

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